Когда закончится кризис?

Разумный инвесторКогда закончится кризис? — этот вопрос волнует многих. Если послушать наших экспертов от власти, то экономика уже встает на ноги. Рубль стабилизировался, цена на нефть нашла дно и развернулась…

Давайте посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день.

РУБЛЬ с начала прошлого года упал вдвое, а значит и большинство рублевых активов подешевели в два раза. Соответственно, многие товары, производимые за рубежом, подорожали вдвое или около того. Вместе с тем резко подорожали и продукты питания, например, капуста и картофель, выращенные на территории хождения рубля и собранные с полей еще при курсе доллара ниже сорока рублей.

Очень удивляет, когда слышишь от банковского работника, имеющего высокую должность: «Какая разница, сколько стоит доллар, — мы живем в России». Лично я разницу вижу, например, в том, что автомобиль, на который я положил глаз, теперь тоже подорожал пропорционально доллару. А любимая мной гречка как стоила $1 за кг, так и стоит $1.

Так, любимая нашими финансово малообразованными инвесторами недвижимость уже многих  разочаровала. Ведь если вы ее купили при 33-рублевом долларе и она вроде как подорожала в рублях на 10, или даже 20%, на деле ваша недвижимость принесла вам убыток 70-80%%.

куда вложить деньгиВ декабре наши инвесторы сильно порадовали риэлторов. Многие покупали по две-три квартиры, а то и целыми подъездами, не отличаясь оригинальностью, а лишь возможностями.

Но это еще ничего на фоне купивших пять телевизоров или три холодильника. Можно догадаться, за какую цену они теперь все это распродают.

В 2014 году были отозваны лицензии у девяноста пяти банков. ЦБ хотел лишить лицензии и банк «ТРАСТ», рекламным лицом которого на протяжении последних лет был голливудский актер Брюс Уиллис. По этому поводу в банковских кругах сразу разошлась шутка, что банк не потянул контракта с Брюсом Уиллисом.

В середине декабря банк не справился с оттоком вкладов населения более чем в 3 миллиарда рублей и не смог в полном объеме выполнять обязательства. Объем недостачи капитала оценен на сумму 67,8 млрд рублей, что было бы слишком большой нагрузкой для Агенства по страхованию вкладов, ЦБ принял решение банк санировать.

Продолжение следует.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники